吸収効率を上げられないか
コロナやウクライナ問題から食料生産と流通が混乱して、
世界的な食料危機となっている。
日本はいろいろな食物の自給率も低く、
長いこと課題となったままだ。
やれ増産だ、やれ調達先の確保だと、
必要量を賄うのに血眼だ。
それはそれで正しいが、別の方法はないだろうか。
増産や輸入ばかりに目を向けるのではなく。
魚や植物は、今まで捨てていたものを食材にしていると聞く。
ミドリムシもクッキーなどになっている。
駆除した動物はジビエとして活かされている。
藻類も栄養価が高いそうだ。
だがこれらもいずれも調達手段の模索だ。
調達努力に加え、食料の消化・吸収効率を上げられないか。
栄養素やカロリーの吸収効率を上げられれば、
調達とのハイブリッド戦略が可能になるのでは。
どうすれば吸収効率を上げられるかは分からないが、
吸収しないで排出する“ロス”を減らせれば、
必要量も少しは抑えられるのではないかと思う。
「朝藻類、昼ミドリムシ、夜ジビエ」
世界的な食料危機となっている。
日本はいろいろな食物の自給率も低く、
長いこと課題となったままだ。
やれ増産だ、やれ調達先の確保だと、
必要量を賄うのに血眼だ。
それはそれで正しいが、別の方法はないだろうか。
増産や輸入ばかりに目を向けるのではなく。
魚や植物は、今まで捨てていたものを食材にしていると聞く。
ミドリムシもクッキーなどになっている。
駆除した動物はジビエとして活かされている。
藻類も栄養価が高いそうだ。
だがこれらもいずれも調達手段の模索だ。
調達努力に加え、食料の消化・吸収効率を上げられないか。
栄養素やカロリーの吸収効率を上げられれば、
調達とのハイブリッド戦略が可能になるのでは。
どうすれば吸収効率を上げられるかは分からないが、
吸収しないで排出する“ロス”を減らせれば、
必要量も少しは抑えられるのではないかと思う。
「朝藻類、昼ミドリムシ、夜ジビエ」
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